¿Qué es
el compostaje
doméstico?

El compostaje doméstico es el proceso de descomposición biológica de la materia orgánica generada en el hogar.

Sobre las plantas

Sobre la salud del suelo

Sobre la estrutura del suelo

Los beneficios
del compost

El compostaje doméstico ofrece grandes ventajas medioambientales y económicas, ya que, al reciclarse la materia orgánica en origen, se reduce la cantidad de desechos depositados en el contenedor genérico, propiciando que se minore la frecuencia de recogida y transporte de basura por parte de los servicios municipales, y, por lo tanto, que se reduzcan las emisiones de CO2 a la atmósfera. Asimismo, contribuye a disminuir las toneladas de residuos entregadas a SOGAMA para su tratamiento final, reduciendo de este modo el importe de la factura a abonar por los ayuntamientos a esta empresa pública.

Sobre las plantas

Al ser un producto rico en nutrientes y macronutrientes, el compost se convierte en un excelente abono, contribuyendo la que las plantas tengan una mayor resistencia a las plagas y enfermedades.

Sobre la salud del suelo

Dada su condición de producto natural, sin compuestos químicos y libre de patógenos, actúa en muchos casos como bactericida y fungicida.

Sobre la estructura del suelo

Debido a su carácter aterronado, el compost facilita la formación de conglomerados, permitiendo así mantener una correcta aireación y humedad del suelo.

Los beneficios
del compost

El compostaje doméstico ofrece grandes ventajas medioambientales y económicas, ya que, al reciclarse la materia orgánica en origen, se reduce la cantidad de desechos depositados en el contenedor genérico, propiciando que se minore la frecuencia de recogida y transporte de basura por parte de los servicios municipales, y, por lo tanto, que se reduzcan las emisiones de CO2 a la atmósfera. Asimismo, contribuye a disminuir las toneladas de residuos entregadas a SOGAMA para su tratamiento final, reduciendo de este modo el importe de la factura a abonar por los ayuntamientos a esta empresa pública.
Al ser un producto rico en nutrientes y macronutrientes, el compost se convierte en un excelente abono, contribuyendo la que las plantas tengan una mayor resistencia a las plagas y enfermedades.
Dada su condición de producto natural, sin compuestos químicos y libre de patógenos, actúa en muchos casos como bactericida y fungicida.
Debido a su carácter aterronado, el compost facilita la formación de conglomerados, permitiendo así mantener una correcta aireación y humedad del suelo.

¿Qué necesitas?

Para iniciarte en el proceso del compostaje doméstico precisas:

1. Un Compostero

El compostero es un recipiente que facilita la circulación del aire en su interior, donde se introducen los restos orgánicos, permitiendo una óptima accesibilidad, tanto para depositar residuos como para extraer el abono resultante.

2. Espacio en tu huerta

Una buena ubicación del compostero permitirá que el compost que produzca sea de buena calidad, optimizando recursos como las horas de luz, la ventilación y la humedad del suelo.

3. Residuos de cocina y jardín

Los restos de verduras y frutas, restos de poda, hierba cortada y césped, las hojas secas y demás elementos orgánicos de tu hogar, servirán para producir un abono natural óptimo.

4. Un aireador y una pala

Con el aireador conseguiremos ventilar el compost sin que pierda propiedades y con la pala ordenaremos correctamente las capas para su descomposición eficiente.

5. Agua

El agua es imprescindible para humedecer los materiales y conseguir que no sequen. De este modo, garantizaremos la transformación de la materia orgánica en compost.

Proceso

Para comenzar, necesitas colocar el compostero en el exterior de la vivienda, en una zona de sombra, protegido contra el viento y los cambios de temperatura bruscos (por ejemplo, bajo un árbol de hoja caduca) y en contacto directo con la tierra, para que los microorganismos, insectos y lombrices accedan a su interior.

Es recomendable que en el fondo del compostero coloques una reja o red para evitar que accedan a él pequeños animales.

El proceso de elaboración de un buen compost dura entre 5 y 6 meses, en los que distinguiremos tres fases:

Características de un buen compost

Para obtener un buen compost debes tener en cuenta unos sencillos parámetros:
  • TAMAÑO: el tamaño de los fragmentos a compostar no debe superar los 5 centímetros. Cuanto más grande sea el tamaño de los residuos depositados, más lenta será la descomposición. Sin embargo, si los elementos son demasiado finos, la pila puede compactarse y no permitir su correcta oxigenación.

  • MATERIALES: el compost debe ser rico en humus. El humus es la capa de la tierra con mayor volumen de nutrientes que surge de la descomposición de restos orgánicos animales y vegetales.

  • Los residuos como el estiércol de aves, el café o la hierba contienen mucho nitrógeno y aceleran este proceso, pero aportan poco humus.

  • Los elementos como las ramas gruesas, serrín, paja, papel o madera retardan la descomposición, pero acercan abundante humus.

  • CARBONO-NITRÓGENO: los restos con mejor proporción de carbono y oxígeno son las hojas de árboles frutales, arbustos, ortigas y el estiércol del ganado.

  • AIREACIÓN: para favorecer la entrada de aire en la pila sin secarla es necesario mezclar bien los materiales gruesos y finos y voltear el compost cuando se encuentre muy compacto o muy húmedo.

  • HUMEDAD: la mezcla tiene que estar húmeda, pero no mojada, ya que llevaría a su putrefacción. Para evitarlo es necesario jugar con los materiales secos y húmedos que vayamos introduciendo en el compostero. Una forma sencilla de medir la humedad de la mezcla es coger un puñado y apretar con la mano. Si queda compacta, tiene la humedad justa; si se desmenuza, está seca y, si gotea, está muy húmeda.
    En función de los resultados, podremos secar o humedecer fácilmente, añadiendo materiales secos o húmedos, según el caso.

  • TEMPERATURA: el compost debe encontrarse alrededor de los 50º - 60º C.

  • OXÍGENO: el compost solo se logrará si hay presencia de oxígeno (es un proceso aerobio) por lo que, en ocasiones, será necesario remover la mezcla para airearla.

Recursos para saber más

Tienes más información para realizar el compostaje doméstico en estos enlaces:

Contacto

Morzós, 10 • As Encrobas • 15187 – Cerceda (A Coruña) / Tlf.: 981 698 500 • Fax: 981 686 064