- A juicio del Director General de la FAO, Qu Dongyu, el gran potencial de la agricultura ecológica para transformar el sector agrícola permitiría que toda la población tuviese acceso a alimentos nutritivos, al tiempo que se garantiza la conservación de los recursos naturales.
- Recuerda igualmente la necesidad de reducir la pérdida de alimentos para evitar el despilfarro innecesario de recursos, energía y mano de obra.
- Asimismo, apuesta por reforzar la colaboración con los Estados miembros para reforzar el concepto de agricultura ecológica y sus beneficios.
Cerceda, a 21 de octubre de 2019.- En un Foro Internacional Agroindustrial de alto nivel celebrado el pasado 9 de octubre en Moscú, en el marco de la 21ª Exposición “Golden Autumn-2019” (Otoño de Oro-2019), el Director General de la FAO, Qu Dongyu, destacó el papel clave de la agricultura ecológica para el desarrollo sostenible.
Su gran potencial para transformar el sector agrícola permitiría, tal y como señaló, que toda la población tuviese acceso a alimentos nutritivos, al tiempo que se garantiza la conservación de los recursos naturales. En este sentido, destacó la importancia de la digitalización para acelerar la transición desde las prácticas agrícolas tradicionales a una agricultura respetuosa con el medio ambiente.
Subrayó la importancia de pasar a la producción y al procesamiento ecológico, que es "menos contaminante para el medio ambiente y consume menos agua”, así como “reducir los residuos de productos químicos y otros elementos contaminantes"
Para alimentar a 10.000 millones de personas en 2050, Qu manifestó que necesitamos instaurar políticas adecuadas que permitan producir una cantidad suficiente de alimentos nutritivos de manera sostenible.
REFORZAR LA COOPERACIÓN CON LOS ESTADOS MIEMBROS
La FAO trabaja con sus Estados Miembros para desarrollar un concepto de sostenibilidad en la agricultura, que se basa en cinco principios clave: mejora de la eficiencia en el uso de los recursos; conservación y protección de los recursos naturales; mejora de los medios de subsistencia rurales y el bienestar social; aumento de la resiliencia de las comunidades y ecosistemas; y mecanismos de gobernanza responsables y eficaces.
La exposición "Otoño de Oro - 2019" es el principal foro agrícola organizado anualmente por el Ministerio ruso de Agricultura desde hace más de dos décadas. Los pabellones y las presentaciones en la muestra ponen de relieve las mejores prácticas y casos de éxito en el sector agrícola de distintos países como España, Austria, Reino Unido, Irlanda, Alemania, Francia, Dinamarca, Países Bajos, República Checa, Suiza, Polonia, Ucrania, Bielorrusia, China y Japón.
Fuente: FAO
Imagen: Pixabay
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