- A lo largo del pasado año, el proyecto sumó 55 nuevas compañías comprometidas con la reducción de la pérdida de alimentos que se genera con su actividad, lo que supone un crecimiento del 8% respecto al ejercicio anterior.
- La tasa de desperdicio alimentario de las compañías adscritas a esta iniciativa se sitúa actualmente en el 0,95% del total comercializado.
- Desde el lanzamiento del proyecto, en 2012, AECOC acompaña a las empresas en el diseño y aplicación de estrategias para reducir la cantidad de alimentos desechados y monitoriza los resultados logrados.
Cerceda, a 25 de enero de 2022.- La iniciativa ‘La alimentación no tiene desperdicio’, impulsada por AECOC (Asociación de Fabricantes y Consumidores), ha cerrado 2021 con 712 empresas adheridas.
A lo largo del pasado año, el proyecto sumó 55 nuevas compañías comprometidas con la reducción de la pérdida de alimentos que se genera con su actividad, lo que supone un crecimiento del 8% respecto al ejercicio anterior.
“El constante crecimiento de la iniciativa muestra el compromiso y el interés de las empresas en aplicar estrategias efectivas para evitar el desperdicio alimentario, un problema con un elevado impacto económico, social y medioambiental”, explica la directora de comunicación y responsable del proyecto contra el desperdicio alimentario de AECOC, Nuria de Pedraza.
Desde el lanzamiento de la iniciativa en 2012, AECOC acompaña a las empresas en el diseño y aplicación de estrategias para reducir el desperdicio alimentario y monitoriza los resultados logrados.
A pesar de las dificultades que ha supuesto el COVID-19 para las donaciones -por la menor disponibilidad de entidades sociales a pleno rendimiento y de voluntarios dedicados a recoger y distribuir los alimentos no comercializados-, la tasa de desperdicio alimentario de las compañías adscritas a esta iniciativa se sitúa actualmente en el 0,95% del total comercializado.
CONCIENCIACIÓN SOCIAL
Además del trabajo con las empresas, AECOC promueve a lo largo del año diferentes iniciativas que tienen como objetivo concienciar y movilizar al conjunto de la sociedad sobre la importancia de luchar contra el desperdicio alimentario.
Una de las acciones más destacadas de las realizadas en 2021 ha sido la publicación del libro ‘Estrellas contra el desperdicio’, que aglutina recetas de 30 chefs con Estrella Michelin con las que se invita a reflexionar sobre el valor de los alimentos. El libro ya ha alcanzado su segunda edición.
Además, también en 2021 AECOC coordinó la IV Semana contra el Desperdicio Alimentario, que movilizó a más de 30 ayuntamientos, empresas y sector hostelero para realizar acciones de sensibilización social
Fuente: Compromiso RSE
Imagen: Pexels