- Con tal fin, técnicos de la empresa pública impartirán mañana, 1 de diciembre, a las 18:15 horas, un curso de formación en el Centro Social de Covas
Cerceda, a 30 de noviembre de 2021.- Tras la adhesión del Concello de Ferrol al programa de compostaje doméstico liderado por Sogama en Galicia, la empresa pública, a petición del ente local, suministró 50 compostadores de 400 litros, así como manuales didácticos destinados a los participantes con el fin de que dispongan en sus hogares de un tutorial para la autogestión de la materia orgánica en el que, además, se da respuesta a las preguntas más frecuentes.
Ahora le toca el turno a los técnicos de Sogama, que mañana, 1 de diciembre, impartirán, a las 18:15 horas, en el Centro Social de Covas un curso de formación a través del cual explicarán las distintas fases de la operativa a seguir para obtener un compost de alta calidad que reúna los requisitos necesarios para ser aplicado al suelo sin restricciones.
Es por ello que, para cerrar el círculo de la recuperación de la materia orgánica en origen, las viviendas adscritas a esta iniciativa deben ser unifamiliares y disponer de terreno (huerto, jardín o tierras de cultivo) en el que utilizar el abono resultante, que regresa a la tierra en forma de nutriente. De esta forma, y más allá de elaborar compost, se evita el depóisto de la materia orgánica en los contenedores de la fracción resto, circunstancia que permitirá disminuir la frecuencia de recogida y transporte por parte de los servicios municipales y, por tanto, las emisiones de CO2 a la atmósfera, y aminorar el importe de la factura que el Concello debe pagar al gestor final, en este caso a Sogama.
El tratamiento al que se someten los residuos de Ferrol, y de otros 294 ayuntamientos gallegos, en el Complejo Medioambiental de Cerceda, se lleva a cabo a través de un proceso que separa los materiales reciclables para su remisión a los centros de recuperación y valoriza energéticamente la fracción no reciclable, evitando su depósito en vertedero, la peor de las opciones por sus negativas consecuencias para el medio ambiente y la salud.
Saludos, Departamento de Comunicación