
- El Concello apuesta por un tratamiento combinado de los residuos orgánicos a través del compostaje industrial y doméstico, dadas sus ventajas ambientales y económicas
Cerceda, a 13 de febrero de 2025.- El Concello de Cervo (Lugo) continúa trabajando en la correcta gestión de los residuos orgánicos y por ello, más allá de implantar el contenedor marrón para la recogida diferenciada de esta fracción y su posterior entrega en la planta de biorresiduos que Sogama tiene en esta localidad, ha decidido dar continuidad al autocompostaje en las zonas más rurales. De esta forma, el ente local apuesta por el compostaje de la materia orgánica vía industrial y doméstica, dadas sus ventajas ambientales y económicas.
Con el fin de extender la autogestión de los restos orgánicos a nivel domiciliario, Sogama ha entregado al ayuntamiento una nueva partida de 25 compostadores para distribuir entre otras tantas viviendas, que en todo caso deben ser unifamiliares y disponer de terreno (jardín, huerto y/o tierras de cultivo) en el que aplicar el compost resultante; un fertilizante natural, que más allá de aportar nutrientes al suelo, incluso lo preserva frente a plagas y enfermedades.
Con este nuevo lote, suman ya 206 los compostadores aportados por la empresa pública a Cervo con el objetivo de contribuir a reducir la cantidad de residuos depositados en el contenedor genérico y, por tanto, los costes asociados a su posterior gestión y tratamiento.
Asimismo, las familias participantes recibirán un manual didáctico en el que se describe la técnica a aplicar, la relación de materiales que deben, y no deben, introducirse en el compostador, el lugar idóneo para su emplazamiento (en el exterior de la vivienda, en una zona protegida de las inclemencias meteorológicas y en contacto directo con el suelo para facilitar la entrada de los microorganismos descomponedores) y el control de parámetros tales como el oxígeno, la temperatura y la humedad.
Igualmente, el manual da respuesta a las preguntas más frecuentes y a los errores más comunes.
El ente local recupera así una práctica tradicional en el rural gallego, como es la segregación de los restos orgánicos para alimento del ganado y/o la elaboración de compost, pero de una forma más cómoda, higiénica y eficiente al contar con el compostador y, por supuesto, con la formación necesaria por parte de los usuarios.
Saludos, Departamento de Comunicación