- El SIG ha lanzado la tercera edición de esta iniciativa, cuyo objetivo es reconocer y premiar el esfuerzo de la hostelería local y el activismo de los municipios costeros por la sostenibilidad durante el verano, en especial en lo relativo a la correcta gestión de sus residuos
- Asimismo, Ecovidrio ha puesto en marcha el primer estudio de campo para conocer el nivel de implantación de las medidas de sostenibilidad que aplican los bares y restaurantes costeros en España
Cerceda, a 27 de junio de 2022.- Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, lanza la tercera edición del Movimiento Banderas Verdes, que cuenta con la participación de 144 ayuntamientos y más de 15.000 establecimientos hosteleros procedentes de distintas comunidades autónomas.
El objetivo de esta iniciativa es reconocer y premiar el esfuerzo de la hostelería local y el activismo de los municipios costeros por la sostenibilidad durante el verano, en especial en lo relativo a la correcta gestión de sus residuos.
La campaña contempla acciones para dar respuesta al notable incremento de los envases de vidrio en zonas costeras como consecuencia del turismo estival. En verano se consume un tercio de los envases de vidrio que se ponen en circulación y un 52% de ellos se genera directamente en el sector hostelero, por lo que su implicación es clave para posibilitar una transición real hacia un modelo más circular y descarbonizado.
La competición por las banderas verdes de Ecovidrio cuenta con un sistema de puntuación que valora aspectos como el aumento del volumen en la recogida selectiva de envases de vidrio del municipio, el porcentaje de hostelería local participante y su colaboración para lograr los objetivos, así como el compromiso adquirido por los consistorios locales para fomentar la campaña entre la hostelería y darle difusión a la misma ante la ciudadanía y visitantes. En total, al cierre de cada edición se entregarán ocho Banderas Verdes en todo el Estado.
Con el fin de facilitar a todos los hosteleros su labor, Ecovidrio reforzará la contenerización y entregará medios de manera gratuita para el transporte de los residuos. Con un equipo sobre el terreno formado por casi 100 personas, la entidad recorrerá uno a uno los establecimientos para ofrecer formación ambiental y fomentar medidas de economía circular entre los participantes. Además, realizará un control de los volúmenes de llenado para reforzar las rutas de recogida si es necesario.
BARÓMETRO SOBRE LA SOSTENIBILIDAD HOSTELERA EN LA COSTA
Ecovidrio ha puesto en marcha el primer estudio de campo para conocer el nivel de implantación de las medidas de sostenibilidad que aplican los bares y restaurantes costeros en España. Las encuestas las realizarán educadores ambientales de forma presencial durante el mes de julio y alcanzará un universo de 7.000 establecimientos entre bares, chiringuitos y restaurantes.
Algunos de los ámbitos que se analizarán serán la gestión eficiente de los residuos, la eficiencia energética o el consumo responsable. En un contexto de emergencia climática, será posible contar con una fotografía del sector en este ámbito y compartir casos de éxito y buenas prácticas escalables.
Al finalizar la temporada, Ecovidrio premiará a los nueve establecimientos más maduros en la gestión ambiental de su actividad.
RESULTADOS 2021
El reciclaje de envases de vidrio es un elemento clave para la lucha contra el cambio climático y la aceleración de un modelo de economía circular. Gracias al movimiento Banderas Verdes en 2021 se han recogido 31.045 toneladas de envases de vidrio, en las 127 localidades costeras participantes, cuyo posterior reciclado ha logrado:
- Evitar la emisión de 17.700 toneladas de CO2, tales como retirar 8.000 coches de la circulación durante un año
- Evitar la extracción de 36.770 toneladas de materias primas, equivalente a casi 4 veces el peso de la Torre Eiffel
- Ahorrar 21.885 MWh de energía
Saludos, Departamento de Comunicación