- El 9º Punto de Encuentro tendrá lugar en Madrid el próximo 29 de septiembre, coincidiendo con la conmemoración del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.
Cerceda, a 23 de septiembre de 2021.- AECOC (Asociación de fabricantes y distribuidores) celebrará, el próximo 29 de septiembre, coincidiendo con la conmemoración del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, decretado por la ONU, el 9º Punto de Encuentro Contra el Desperdicio Alimentario. Tendrá lugar en Madrid (Auditorio del centro cultural Eduardo Úrculo) y en el mismo se mostrarán algunas de las iniciativas más innovadoras y exitosas de empresas y administraciones públicas para evitar la pérdida de alimentos.
En este sentido, la responsable de sostenibilidad de Lidl, Michaela Reischl, detallará el plan de la compañía para la recuperación de todo el pan y productos de panadería no vendidos y su reconversión en pienso para animales. Por su parte, la directora de sostenibilidad de CAPSA, Estefanía Iglesia, explicará los trabajos que han llevado a la empresa a ser reconocida en dos ocasiones consecutivas con los premios de la European Week for Wate Reduction, centrados en la prevención de residuos en el ámbito europeo.
El encuentro también contará con la participación de una de las startups más disruptivas en la lucha contra el desperdicio alimentario. La app de Phenix pone en contacto a los consumidores con los supermercados, comercios y restaurantes de sus barrios para evitar la pérdida de los productos alimentarios que no se han vendido a lo largo de la jornada. El servicio cuenta con más de 10.000 comercios adheridos, 2 millones de usuarios y, en 2020, logró rescatar más de 44 millones de raciones de comida que, de otra manera, acabarían desperdiciadas.
Uno de los grandes retos es reducir las pérdidas de productos frescos en el sector primario. Por ello, el evento contempla una mesa redonda en la que participarán los responsables de empresas líderes del sector hortofrutícola, como es el caso de Unica Group, Sat Trops y Afrucat, con el objetivo de explicar las iniciativas desarrolladas en estas organizaciones para avanzar en el objetivo de lograr el desperdicio cero.
Asimismo, se ha programado otra mesa redonda en la que portavoces de destacados ayuntamientos de España analizarán cómo las administraciones públicas están lanzando iniciativas de sensibilización de la ciudadanía y de colaboración público-privadas para prevenir la pérdida y el despilfarro de alimentos.
SOBRE AECOC
El Punto de Encuentro AECOC Contra el Desperdicio Alimentario es un evento que reúne a más de 300 profesionales de la cadena agroalimentaria para aunar esfuerzos y luchar de manera conjunta contra el desperdicio de alimentos.
El encuentro analiza cada año destacados casos de éxito impulsados desde el sector primario, la industria y la distribución alimentaria, mostrando los mejores exponentes nacionales e internacionales.
Fuente e imagen: FuturEnviro