- Así lo concluye una encuesta realizada por Too Good To Go, app que lidera la lucha contra el desperdicio de alimentos en el mundo
- Los dulces navideños ocupan el primer puesto en el ranking de comida desperdiciada, con un 40%, seguidos por las galletas o chocolates, con un 39%, y la carne, con un 32%
- Entre las razones por las que tiramos comida, destaca la compra y/o cocinado excesivos
Cerceda, a 16 de diciembre de 2024.- De acuerdo con un estudio de la Asociación Española de Consumidores, el gasto previsto por consumidor en alimentación esta Navidad será de 286,98 €. De esta forma, y si se tiene en cuenta que 3 de cada 10 españoles desperdician al menos un 10% de los alimentos que adquieren, según una encuesta llevada a cabo por Too Good To Go (https://www.toogoodtogo.com/es; app que lidera la lucha contra el desperdicio de alimentos en el mundo), durante el mes de diciembre muchos “tiran a la basura” más de 28 € de la cesta de la compra.
Respecto al tipo de comida que más desperdiciamos, los dulces navideños ocupan el primer puesto en el ranking, con un 40%, seguidos por las galletas o chocolates, con un 39%, y la carne, con un 32%. Solo un 18% identifica el pescado y las salsas como excedente, y un 23% dice que el pan es uno de los alimentos que más tira en esta época.
Entre las razones por las que tiramos comida (y dinero), destaca la compra y/o cocinado excesivos.
Tips para no desperdiciar
Si bien el 46% de los consumidores cree que la sociedad está cada vez más concienciada y cuenta con más herramientas para dar una segunda vida a los alimentos, Too Good To Go proporciona algunas claves para evitar el desperdicio en estas fechas:
- Diseña el menú teniendo en cuenta el número de comensales, calculando así los ingredientes y las cantidades necesarias.
- Planifica. Revisa lo que tienes o no en casa y haz una lista de lo que necesitas. Así evitarás comprar por comprar.
- Proba el "Batch Cooking Navideño", que consiste en cocinar ciertos elementos navideños con anticipación y en lotes para evitar las prisas de último minuto que puedan llevar a errores y desperdicio.
- Intercambia sobras navideñas: si te ha sobrado comida en algún día clave, intercambia excedentes de alimentos preparados con familiares o amigos.
- Échale creatividad a los dulces navideños sobrantes: elabora nuevas recetas tales como turrones o panettone triturados para usar como base de postres (por ejemplo, cheesecake o helados), o mezclados con yogur y fruta para desayunos.
- Organiza un "día de recetas de sobras" en familia en el que se dedique tiempo a transformar las sobras en nuevas recetas para utilizar en otro momento clave de la época festiva.
Fuente: Too Good To Go
Imagen: Pexels