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Consejos para reducir el desperdicio de alimentos este verano
- El desperdicio alimentario es una constante durante todo el año, pero se acrecienta en época estival por la falta de planificación y organización.
- La compañía Too Good To Go comparte una serie de recomendaciones de gran utilidad.
Cerceda, a 5 de julio de 2021.- Si bien el desperdicio alimentario es una constante durante todo el año, en verano, debido a la relajación de los horarios, a la falta de planificación y organización, y al hecho de pasar más tiempo fuera de casa, se acrecienta de forma exponencial.
La compañía Too Good To Go comparte 10 consejos clave para reducir la cantidad de comida que acaba en el cubo de la basura
- Optimizar la compra diseñando el menú y la comida que se necesita para los próximos días. Así se sabrá qué ingredientes hacen falta al hacer la compra en el supermercado para la casa habitual o la de vacaciones.
- Comprar con cabeza revisando previamente lo que hay en la nevera y en la despensa y hacer una lista de la compra para evitar coger cosas por duplicado o que ya había y que no se necesitaba.
- Hacer compras sostenibles adquiriendo productos de temporada o utilizando apps como Too Good To Go para adquirir el excedente diario de miles de restaurantes, panaderías y supermercados, entre otros comercios, a precios reducidos, ayudando a que la comida que sobra en estos negocios no sea desperdiciada al final del día.
- Organizar la despensa y nevera colocando al fondo lo que se ha comprado nuevo y dejando a la vista lo que lleva más tiempo guardado o que está a punto de alcanzar su fecha de consumo preferente o fecha de caducidad, para consumirlos antes de que se estropeen. Recordar que la fecha de consumo preferente es solo un indicador de calidad y, si ya ha vencido, podemos utilizar los sentidos (ver, oler y probar) para saber si el alimento sigue siendo apto para consumir y evitar su desperdicio.
- La nevera siempre será la mejor aliada para mantener la comida fresca y por más tiempo, sobre todo en verano.
- Acordarse del congelador para guardar aquella comida que no se vaya a consumir en breve y así alargar su vida útil o poder consumirla más adelante. Pon una etiqueta con la fecha de congelación y congela en raciones individuales para así descongelar sólo la cantidad que necesitas.
- Cocinar calculando siempre las cantidades, haciendo raciones más pequeñas y dando la opción a repetir para así evitar que sobre comida en los platos.
- Aprovechar las sobras o aquello que esté demasiado maduro o a punto de estropearse para hacer nuevas recetas. Por ejemplo, las frutas y las verduras se pueden aprovechar muy fácilmente en verano para hacer recetas muy frescas como gazpachos, salmorejos, smoothies o helados.
- En el bufé del hotel hay que recordar siempre calcular la cantidad de comida a servir en el plato y levantarse todas las veces que hagan falta para así evitar poner comida de más que luego no se vaya a poder terminar.
10. Y en el restaurante, si hay algún plato que no se ha podido acabar, pedir al camarero que lo ponga en un envase para llevar
Fuente: Compromiso RSE
Imagen: Pexels