- Denominado ENVIROSCORE, ha sido promovido por el centro tecnológico AZTI y la Universidad belga de Lovaina.
- Se trata de un algoritmo que agrega en una única puntuación final los impactos ambientales generados a lo largo de todas las etapas de producción y consumo de un kilogramo de producto
Cerceda, a 4 de marzo de 2022.- Con el fin de reducir la degradación ambiental y lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible, resulta imprescindible promover una producción más sostenible y un consumo más responsable de alimentos y bebidas.
Para dar respuesta a este importante reto, el centro tecnológico AZTI y la Universidad de Lovaina (Bélgica), han desarrollado ENVIROSCORE®, un sistema de etiquetado ambiental que mide el impacto de los productos y está basado en la metodología europea internacionalmente aceptada y estandarizada de Huella Ambiental de Producto.
ENVIROSCORE resulta de utilidad, tanto para la industria agroalimentaria como para los consumidores. A la primera, le permite medir y comunicar el impacto ambiental de sus productos de una forma sencilla. A los segundos, les aporta información fácil de entender que permite comparar entre productos y entre categorías de productos de alimentación y bebidas, motivándoles hacia pautas de consumo más sostenibles.
ALGORITMO QUE COMBINA 16 IMPACTOS AMBIENTALES
Se trata de un algoritmo que agrega en una única puntuación final los impactos ambientales generados a lo largo de todas las etapas de producción y consumo de un kilogramo de producto. En concreto, se combinan 16 impactos ambientales, entre los que se incluyen, además de otros, el potencial de cambio climático, el agotamiento de la capa de ozono, la contaminación de las aguas, el agotamiento de recursos fósiles o la toxicidad.
A partir de ese análisis, convierte la puntuación agregada en un sistema de comunicación sencillo, visual e intuitivo de 5 escalas ( A| B | C | D | E ). Esta clasificación integra todos los aspectos relacionados con la forma de producir, procesar, envasar, distribuir, consumir y gestionar los residuos de ese producto.
Fuente e imagen: AZTI