- El foro, que arrancó el pasado martes, 18 de octubre, y concluye hoy mismo, reunió, en la sede de la FAO a jóvenes de distintos rincones del planeta con el fin de generar ideas para transformar los sistemas agroalimentarios.
Cerceda, a 21 de octubre de 2022.- El acto mundial de la juventud del Foro alimentario mundial, que arrancó el pasado martes, 18 de octubre, y concluye hoy, reunió, en la sede de la FAO, a jóvenes de distintos rincones del planeta con el fin de generar ideas para transformar los sistemas agroalimentarios.
Bajo el lema “Dietas saludables, un planeta saludable”, los participantes se centraron en la forma de innovar y definir las políticas con objeto de asegurar que más personas puedan acceder a alimentos inocuos y nutritivos y, al mismo tiempo, examinar vías con las que mitigar los efectos de la crisis climática.
“Ustedes han creado un movimiento de alcance mundial con nosotros. Están haciendo que sus voces se escuchen y que se sientan dinámicamente. Están impulsando y liderando acciones reales”, señaló el Sr. QU Dongyu, Director General de la FAO, al dirigirse a los jóvenes que participaron en la ceremonia de apertura del Foro el lunes.
LA INVESTIGACIÓN Y LA INNOVACIÓN, EN PRIMER PLANO
El Desafío de investigación transformadora y los Premios a la innovación de empresas emergentes son aspectos fundamentales del laboratorio de innovación del Foro Mundial de la Juventud.
El objetivo del Desafío es inspirar la investigación e innovación en desarrollo sostenible con miras a poner fin al hambre. Por su parte, los Premios a la innovación de empresas emergentes tienen por objeto dar impulso a la próxima generación de emprendedores de todo el mundo que están innovando con tecnologías que beneficiarán a nuestro planeta.
Algunos de los más brillantes jóvenes científicos aportaron sus conocimientos especializados a fin de elaborar un informe anual sobre cuestiones relativas a las políticas que son de interés para los jóvenes.
Una de las jóvenes científicas del Foro alimentario mundial e investigadora de políticas de salud pública y nutrición de la Organización de Investigación Científica e Industrial del Commonwealth, organismo nacional de ciencia de Australia, la Sra. Kim Anastasiou, que también intervino en el acto, instó a las personas que ocupan el poder a hacer más para abordar desafíos como la inseguridad alimentaria a que se enfrenta el mundo en la actualidad.
“Los jóvenes de las generaciones futuras afrontarán desafíos y crisis aún mayores que en la actualidad si no adoptamos cambios y medidas reales y significativos en las políticas”, afirmó la Sra. Anastasiou.
INSPIRAR A LOS JÓVENES
El Foro también ha contado con la participación del Sr. Diarmuid Gavin, Embajador de buena voluntad de la FAO y popular diseñador de jardines, que dirigirá un taller para alentar a los jóvenes a cultivar alimentos en el hogar.
Paralelamente al acto principal, tendrán lugar otros talleres, exposiciones y actividades culturales, como por ejemplo demostraciones a cargo de los prestigiosos chefs Kotaro Noda, Alfredo Oropeza y de chefs indígenas mujeres. También se presentarán los músicos Ricky Kej y Lonnie Park, ganadores del premio Grammy, y el famoso artista callejero italiano Cibo, entre otros.
La FAO organiza este polifacético acto por segundo año consecutivo. En 2021, reunió a 20 000 participantes y 75 asociados con objeto de buscar las mejores soluciones para renovar los sistemas agroalimentarios mundiales.
Fuente: FAO
Imagen: Pexels