- El Director General de la FAO recordó que, si bien el Año Internacional tuvo lugar en medio de los numerosos desafíos que plantearon las medidas y repercusiones del COVID-19, se han podido lograr sus principales objetivos
- Entre éstos, destacó la oportunidad de concienciar sobre los beneficios de su consumo para la salud, promover dietas equilibradas, reducir la pérdida y el desperdicio alimentario, y compartir las mejores prácticas de producción sostenible para pequeños agricultores
- También hizo hincapié en la importancia del sector de las frutas y hortalizas en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible
Cerceda, a 15 de marzo de 2022.- El Año Internacional de las Frutas y Verduras de las Naciones Unidas 2021 concluyó a finales del pasado mes de febrero con una ceremonia mundial en la que los participantes reconocieron el aumento de la concienciación sobre la función fundamental de estos alimentos en la mejora de los ingresos de los agricultores, en la creación de empleos decentes y en el logro de la seguridad alimentaria y nutricional mediante la transformación de los sistemas agroalimentarios.
“Durante el Año, las partes interesadas de todo el mundo llevaron a cabo muchas actividades importantes, subrayaron lo que se necesita para garantizar que estas (las frutas y hortalizas) se produzcan, distribuyan y consuman de manera sostenible”, afirmó el Sr. QU Dongyu, Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Igualmente, destacó cómo los numerosos actos nacionales y regionales —que contaron con la participación de gobiernos, el sector privado, la sociedad civil y la comunidad científica— contribuyeron a poner de relieve los beneficios del consumo de frutas y hortalizas para la salud, la inocuidad y la nutrición.
Recordó que, si bien el Año Internacional tuvo lugar en medio de los numerosos desafíos que plantearon las medidas y repercusiones del COVID-19, se han podido lograr sus principales objetivos:
- concienciar sobre los beneficios del consumo de frutas y verduras para la salud y la nutrición, y orientar las políticas hacia dichos beneficios;
- promover dietas diversificadas, equilibradas y saludables;
- reducir la pérdida y el desperdicio en los sistemas alimentarios de las frutas y verduras;
- compartir las mejores prácticas de producción sostenible para pequeños agricultores.
IMPLICACIÓN MUNDIAL
A lo largo del año se celebraron muchos actos nacionales y regionales de múltiples partes interesadas, y se llevaron a cabo numerosas iniciativas, pudiendo destacar la publicación conjunta de la FAO y el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo “Frutas y hortalizas: Oportunidades y desafíos para la agricultura sostenible a pequeña escala” y su orientación oportuna para los responsables de la toma de decisiones, los agricultores y los actores de la cadena de valor.
Asimismo, la FAO fortaleció su colaboración con la Sociedad Internacional de la Ciencia Hortícola y su enorme red mundial de expertos mediante la firma de un memorando de entendimiento.
QU Dongyu también hizo hincapié en la importancia del sector de las frutas y las hortalizas en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El Marco estratégico de la FAO para el período 2022-2031, pretende apoyar la Agenda 2030 por medio de la transformación hacia sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles, con miras a lograr una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor para todos.
Fuente: ONU
Imagen: Pexels