- Para abundar en este cambio de tendencia, el centro tecnológico AINIA ha organizado una jornada de innovación virtual que se celebrará mañana, 7 de octubre, entre las 10:00 y las 13:30 horas.
- A través de este evento se aportará una visión general sobre los retos que afronta el papel y cartón, contando para ello con la participación de entidades tales como ASPAPEL, REPACAR, Universidad de Zaragoza, ECOEMBES y ROLER.
Cerceda, a 6 de octubre de 2021.- Los envases de papel/cartón están accediendo el sector de la alimentación como alternativa a otros formatos. Para abundar en este cambio de tendencia, el centro tecnológico AINIA ha organizado una jornada de innovación virtual “La innovación del papel/cartón como alternativa en el envase alimentario”, que se celebrará mañana, 7 de octubre, entre las 10:00 y las 13:30 horas.
A través de este evento se aportará una visión general sobre los retos que afronta el papel y cartón, contando para ello con la participación de entidades tales como ASPAPEL, REPACAR, Universidad de Zaragoza, ECOEMBES y ROLER.
Entre otras temáticas, se hablará del sector del papel en la alimentación, de los nuevos objetivos en la reciclabilidad de los envases elaborados con este material, de su aptitud y comportamiento en contacto con los alimentos y de las tendencias en el envasado de los mismos. Se expondrá también un caso de éxito en la industria alimentaria.
Bajo la coordinación de Concha Bosch, del área de Tecnologías de Envases de AINIA, se contará con la participación de Mª José Gutiérrez, Responsable de Información y Calidad de ASPAPEL, quien dará una visión general del sector del papel en la alimentación, tomando como referencia la Ley de Residuos y Suelos Contaminados; Manuel Domínguez, Director General de REPACAR, que se hará eco de los nuevos retos de la reciclabilidad de los envases de cartón; Cristina Nerín, Catedrática de Química Analítica de la Universidad de Zaragoza, encargada de exponer la aptitud del papel/cartón para el contacto con alimentos; y Álvaro Díez, del Observatorio del Envase Ecoembes/AINIA, quien disertará sobre las tendencias en el envasado de alimentos con papel y cartón.
Las intervenciones culminarán con la exposición de un caso de éxito en la industria alimentaria, a cargo de Mariona San José, Técnica de Diseño y Sostenibilidad de ROLER.
Con carácter previo a la mesa redonda, Pablo Serrano, Secretario General de ASPACK y Asesor de Desarrollo de Proyectos en AIFEC, incidirá en la importancia del envase de cartón y la etiqueta de papel en la industria de la alimentación.
SOBRE AINIA
AINIA es un centro tecnológico constituido en 1987 como asociación privada sin fines lucrativos. Con 30 años de experiencia, su labor se focaliza en el impulso de la competitividad de las empresas a través de la innovación.
Es uno de los centros tecnológicos europeos con mayor base social empresarial, con más de 700 empresas asociadas y 1.300 clientes.
Fuente: AINIA
Imagen: Pexels