-
Cada europeo generó 188,7 kg de residuos de envases en 2021, una cifra que se espera aumente a 209 kg en 2030 si no se toman medidas adicionales
-
A partir de ese año, algunos tipos de envases de plástico de un solo uso quedarán prohibidos, al tiempo que se fijan también objetivos específicos de reutilización. Asimismo, los envases tendrán que ser reciclables
Cerceda, a 2 de mayo de 2024- En días pasados, el Parlamento Europeo aprobó nuevas medidas para hacer los envases más sostenibles. Las normas incluyen objetivos de reducción de envases (5 % para 2030, 10 % de aquí a 2035 y 15 % para 2040) y exigen a los países de la UE que disminuyan, en particular, la cantidad de residuos de envases de plástico.
Cada europeo generó 188,7 kg de residuos de envases en 2021, una cifra que se espera aumente a 209 kg en 2030 si no se toman medidas adicionales.
A fin de minimizar los envases innecesarios, se establece una ratio máxima de espacio vacío del 50 % para los envases colectivos, de transporte y de comercio electrónico. Los fabricantes e importadores también tendrán que velar por reducir al mínimo el peso y el volumen de los envases.
A partir del 1 de enero de 2030, algunos tipos de envases de plástico de un solo uso quedarán prohibidos. Es el caso de los envases de frutas y verduras frescas sin procesar, los de alimentos y bebidas que se sirven y consumen en cafeterías y restaurantes, los de porciones individuales (para, por ejemplo, condimentos, salsas, crema, azúcar), los envases pequeños de productos de higiene personal y las bolsas de plástico muy ligeras (de menos de quince micras).
Con vistas a prevenir efectos nocivos para la salud, el texto incluye la prohibición del uso de las llamadas «sustancias químicas eternas» (sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas o PFAS) por encima de ciertos umbrales en los envases en contacto con alimentos.
Fomentar la reutilización y la opción de recarga
La ley fija, en el horizonte de 2030, objetivos específicos de reutilización para los envases de bebidas alcohólicas y no alcohólicas (excepto, por ejemplo, leche, vino, vino aromatizado, licores), los envases para transporte y venta, así como los envases colectivos (que incluyen varios productos).
Los distribuidores finales de bebidas y comida para llevar tendrán que ofrecer a los consumidores la opción de aportar su propio recipiente. También se les exigirá que se esfuercen por ofrecer el 10 % de los productos en un formato de envase reutilizable de aquí a 2030.
Envases reciclables
Según las nuevas normas, todos los envases (excepto los de madera ligera, corcho, textil, caucho, cerámica, porcelana y cera) tendrán que ser reciclables, cumpliendo unos criterios estrictos. Igualmente, incluyen objetivos mínimos de contenido reciclado para los envases de plástico y objetivos mínimos de reciclado por peso de los residuos de envases.
De aquí a 2029, el 90 % de los envases de bebidas de plástico y metal de un solo uso (hasta tres litros) tendrán que recogerse por separado (mediante sistemas de depósito y devolución u otras soluciones que garanticen el cumplimiento del objetivo de recogida).
Fuente e imagen: Parlamento Europeo