- Con este plan, Ecovidrio espera incrementar la recogida selectiva de envases de vidrio en el sector HORECA hasta casi un millón y medio de toneladas de envases de vidrio en el período 2023-2025
Cerceda, a 14 de febrero de 2024.- Durante el año 2023, Ecovidrio ha redoblado esfuerzos en el canal HORECA, destacando el plan estratégico EcoVares, suscrito por Hostelería de España, con el que ha logrado situar la media nacional de establecimientos recicladores declarados en el 74%, dos puntos porcentuales por encima de los objetivos fijados para 2023.
En su apuesta por adaptarse a las necesidades específicas del canal, la entidad ha reforzado también su infraestructura de calle con la instalación de casi 3.500 nuevos contenedores adaptados y entregado de forma gratuita más de 24.000 cubos adaptados para facilitar el almacenamiento y el transporte seguro hasta el contenedor y fomentar así el correcto reciclado. Además, ha realizado la recogida de residuos puerta a puerta en 54 ciudades con zonas de gran concentración de establecimientos y de difícil acceso para las flotas de recogida.
600 campañas y más de 100.000 visitas a hosteleros
Solo en 2023, Ecovidrio ha puesto en marcha cerca de 600 campañas, en estrecha colaboración con los ayuntamientos, para garantizar el cumplimiento de las ordenanzas municipales que establecen la obligatoriedad de separar los residuos en origen para los grandes generadores.
Además, la entidad ha realizado más de 100.000 visitas físicas, unas 300 al día, a los establecimientos hosteleros de nuestro país generadores de vidrio para informarles, formarles en materia medioambiental y acompañarlos en el cumplimiento de la nueva legislación.
La digitalización y el uso de técnicas de inteligencia artificial es otro de los pilares de EcoVares. Ecovidrio ha puesto al servicio de la hostelería sus capacidades tecnológicas y de analítica de datos para aplicar medidas correctoras allí donde sea necesario. Hoy en día, la organización tiene acceso a los datos diarios de recogida de los más de 245.000 contenedores verdes puestos en calle, los datos vinculados a los hábitos del sector recogidos en la aplicación digital EcoVares que usa el equipo sobre el terreno y las incidencias reportadas a través de teléfono y WhatsApp. Estos datos, gracias al uso de técnicas de inteligencia artificial, se cruzan con variables socioeconómicas, demográficas y de consumo para detectar las necesidades de contenerización por zonas, barrios e incluso unidades censales de nuestro país, optimizar las frecuencias de recogida, adaptar los planes intensivos que se ponen en marcha durante el año y llevar a cabo acciones de gran impacto.
El plan Ecovares contempla una inversión de más de 80 millones de euros para incrementar el porcentaje de establecimientos recicladores declarados hasta el 76% en 2025.
El sector hostelero, referente en circularidad
La hostelería genera cerca del 50% de los envases de vidrio de un solo uso que se ponen en el mercado y que hay que reciclar y, como media, un solo establecimiento hostelero genera al día 23 envases frente a los 0,5 envases que genera un hogar.
Estas cifras ponen de manifiesto la importancia de su colaboración para lograr los nuevos objetivos de reciclaje de residuos municipales que establece la nueva legislación de al menos el 55% para 2025, el 60% para 2030 y el 65% para 2035.
Con este plan, Ecovidrio espera incrementar la recogida selectiva de envases de vidrio en el sector HORECA hasta casi un millón y medio de toneladas de envases de vidrio durante el periodo 2023-2025. De esta manera, gracias al vidrio reciclado, se espera evitar la emisión de 805.620 toneladas de CO2 a la atmósfera o ahorrar unos 992.023 MWh de energía.
Fuente e imagen: IndustriAmbiente