- En la primera fase, los 18 socios de este proyecto europeo han avanzado en el desarrollo de la primera plataforma europea para que los productores vendan sus excedentes, así como en el diseño de contenedores inteligentes que optimizarán el transporte de alimentos mediante sensores
- Además, se ha iniciado con éxito la formulación de nuevos materiales biológicos, con propiedades reciclables y biodegradables mejoradas, con los que se creará una nueva gama de envases sostenibles
Cerceda, a 12 de enero de 2023.- El proyecto SISTERS, cuyo objetivo es reducir en casi un 30% el desperdicio alimentario a lo largo de toda la cadena de valor de la industria agroalimentaria, cumple su primer año de trabajo con importantes avances en todas sus líneas de investigación.
PRODUCCIÓN, LOGÍSTICA, PROCESAMIENTO Y CONSUMO
Financiado por la UE H2020 con más de 8 millones de euros y coordinado desde Aitiip Centro Tecnológico, SISTERS está desarrollando, en la fase de producción, la primera plataforma europea (Short Chain Platform) para que los productores primarios vendan directamente a los consumidores aquellas frutas y verduras que no cumplan con los estándares del mercado. Esto es, piezas que no presentan cierto calibre o aspecto requerido para su posterior comercialización, pero que son perfectamente válidas para el consumo.
Los socios del proyecto (18 en total) han realizado un estudio a través del cual han analizado las distintas soluciones tecnológicas ya disponibles con la pretensión de prevenir el desperdicio de alimentos e identificar funcionalidades para incorporarlas a la plataforma. Además, se ha creado una base de datos de frutas y verduras de código abierto para ayudar a los productores a lanzar rápidamente su aplicación de comercio electrónico en la que poder vender productos que, de otro modo, descartarían.
En la fase de logística, SISTERS avanza en el desarrollo de contenedores inteligentes para evitar la pérdida de alimentos frescos a granel o envasados durante el transporte. Se ha cumplimentado un primer diseño del prototipo de los contenedores, así como de la unidad de alojamiento del kit de sensores que se instalará en su interior y que medirá con precisión las condiciones del ambiente (temperatura, humedad, oxigeno, dióxido de carbono). Estos sensores ayudarán a garantizar la seguridad de los alimentos y a optimizar su vida útil, además de a la propia monitorización del estado de los alimentos transportados. Gracias a los sensores, y a sus herramientas de IoT, los datos se almacenarán en una nube que podrá ser consultada a tiempo real y que permitirá a los actores del transporte a plantear protocolos de actuación en caso de que, por ejemplo, el sistema de refrigeración dejara de funcionar.
Por su parte, la fase de procesamiento está centrada en la concepción de materiales nuevos avanzados y biológicos de envasado con propiedades reciclables y biodegradables mejoradas, que favorecerán la sostenibilidad del producto packaging, el mantenimiento del alimento e incluso su compostaje en casa. Se han preparado nuevas fórmulas para los envases, así como compuestos maestros enzimáticos (aditivos) para que los envases de ácido poliláctico sean biodegradables.
Finalmente, en la última etapa de la cadena, la de consumo, SISTERS está implementando una nueva codificación de etiquetado basada en tecnología QR, que ofrecerá información vital del producto a los consumidores: por ejemplo, procedencia y coste económico y ambiental del desperdicio del alimento.
Tras concluir la etapa de investigación del estado del arte (percepción de los consumidores acerca de los envases biológicos y biodegradables), se han logrado identificar las principales barreras de mercado, que servirán de base para mejorar los hábitos de consumo europeos futuros.
PRÓXIMOS PASOS
Se espera que la primera versión de la Plataforma de Cadena Corta esté terminada y validada este año con 100 productores primarios, lo que permitirá optimizaciones.
En cuanto a los contenedores inteligentes, se completará el kit de sensores para productos a granel, mientras que para los productos envasados se logrará un prototipo.
La encuesta del consumidor en línea sobre envases y etiquetados, se lanzará en al menos 5 países europeos, con un mínimo de 1.000 encuestados como objetivo.
Continuará el trabajo para garantizar el impacto y maximizar el potencial de explotación de los resultados.
Fuente: Aitiip
Imagen: Pexels