- El sector implantó el pasado año 269 medidas de ecodiseño para optimizar la sostenibilidad de sus envases, lo que ha supuesto un ahorro de 727.444 kg de materias primas, 1.284.654 m3 de agua y 17.809 Mw de energía.
Cerceda, a 18 de julio de 2022.- El sector de productos cárnicos y de charcutería continúa reforzando sus estrategias para contribuir a la protección del medio ambiente. Así, y gracias al reciclado de envases, ahorró 48.952 toneladas de CO2 en 2021, cifra que avala el constante compromiso de esta industria con la sociedad gracias a la inversión y mejora constante de la eficiencia y sostenibilidad en todos sus procesos productivos.
Según los últimos datos de Ecoembes, las industrias cárnicas implantaron el pasado año un total de 269 medidas de ecodiseño para optimizar la sostenibilidad de sus envases, lo que ha supuesto un ahorro de 727.444 kilogramos de materias primas, 1.284.654 metros cúbicos de agua y 17.809 Mw de energía.
ANICE (Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España) destaca que el reciclaje y la reducción de los materiales utilizados están muy presentes en las estrategias medioambientales de las empresas cárnicas y que éstas continuarán desarrollando e implementando políticas de I+D+i en la digitalización del sector, mejorando su conectividad, automatización y eficiencia en la toma de decisiones, así como su productividad y sostenibilidad.
En esta área se está trabajando en el refuerzo de la eficiencia energética en los procesos productivos, la inversión en energías renovables, la gestión del agua, la valorización de los subproductos y residuos de distinta naturaleza, y el desarrollo de estrategias de ecoinnovación para sustituir los materiales de origen fósil por otros de origen renovable, específicamente los bioplásticos reciclables y biodegradables.
A tal fin, ANICE y ECOEMBES elaboraron la Guía para la elección sostenible de los envases de la industria cárnica, cuyo objetivo es fomentar y promover el reciclaje de los envases y mejorar el diseño de estos para reducir su impacto ambiental.
Fuente: IDE
Imagen: Pixabay