- Así lo concluye una investigación internacional publicada recientemente por la revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition, que ha puesto el foco de atención en las sustancias químicas presentes en los materiales de envasado
- Por su parte, el reciclado del vidrio es integral e infinito, sin perder cantidad ni calidad en el proceso, lo que se conoce como un material permanente
Cerceda, a 12 de julio de 2022.- La idoneidad del vidrio como material de envasado queda patente en el uso del mismo en aquellos sectores que son especialmente exigentes en cuanto a las cualidades del envase para conservar y comercializar sus productos. Los frascos de vidrio se emplean ampliamente en las industrias de cosmética, perfumería o farmacia. Por su parte, los tarros y botellas de vidrio son elegidos por más de 8.000 empresas españolas de alimentación.
Entre sus ventajas, cabe destacar que el vidrio es químicamente inerte, de manera que garantiza las propiedades originales de los productos que contiene, además de ser un material natural, higiénico y aséptico.
En el contexto de la industria alimentaria, las legislaciones sobre materiales en contacto con los alimentos son muy estrictas y evolucionan a medida que surgen nuevos envases o se avanza en los estudios pertinentes. En ese sentido, una nueva investigación internacional publicada recientemente por la revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition ha puesto el foco en las sustancias químicas presentes en los materiales de envasado, concluyendo que existen casi 3.000 sustancias que entran en contacto directo con los alimentos y que podrían migrar al contenido del envase incrementando la exposición a estos químicos por parte de los consumidores.
En comparación con otros tipos de materiales, el vidrio y la cerámica son, con diferencia, la opción más segura y saludable para el sector.
“El estudio demuestra que el vidrio es el más seguro entre los materiales de envasado, ya que prácticamente no se le detectan sustancias químicas y, por tanto, es el más seguro para la salud humana“, afirma Adeline Farrelly, secretaria general de FEVE, la Federación Europea de Fabricantes de envases de Vidrio.
Este resultado tan positivo se debe a la baja complejidad química de este material. El vidrio procede de la fusión de materia prima natural (arena de sílice, carbonato de sodio y caliza) de la cual se obtiene un material estable e inerte, y un envase de una única capa que no precisa de barnices o plásticos para estar en contacto seguro con los alimentos y bebidas.
MATERIAL PERMANENTE
Los resultados de esta investigación llegan en un momento clave en el que, tanto la alimentación saludable como los modelos de negocio sostenibles, tienen cada vez más adeptos y defensores entre los consumidores.
Cabe destacar que el reciclado del vidrio es integral e infinito, sin perder cantidad ni calidad en el proceso, lo que se conoce como un material permanente. Esta cualidad permite obtener un material reciclado apto para crear un nuevo envase alimentario, ofreciendo las mismas garantías que uno fabricado a partir de materia prima, ahorrando energía, reduciendo emisiones y evitando la generación de residuos.
Fuente: IDE
Imagen: Pixabay