- Asegura que la innovación constituye una “fuerza motora clave” para lograr el hambre cero en el mundo, uno de los objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.
- La convocatoria, lanzada en colaboración con el Gobierno de Suiza, invita a ciudadanos, empresas o instituciones a presentar sus candidaturas antes del próximo 28 de febrero.
- Uno de los premios, dotado con 40.000 dólares, reconocerá la digitalización e innovación para sistemas alimentarios sostenibles y, el otro, con 20.000 dólares, las innovaciones que empoderen a los jóvenes en el sector.
Cerceda, a 26 de febrero de 2019.- La innovación, tal y como asegura la FAO, constituye una “fuerza motora clave” para lograr el hambre cero en el mundo, uno de los objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y, si bien la innovación suele asociarse de forma directa con la tecnología, lo cierto es que su dimensión es mucho más amplia. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura la define como el proceso mediante el cual se ponen en uso productos, procesos o formas de organización (nuevas o existentes) por primera vez en un contexto específico, pretendiendo así aumentar la eficacia, competitividad y capacidad de recuperación para resolver un problema.
En este marco, la propia FAO y el Gobierno de Suiza ha lanzado una convocatoria a través de la cual invitan a ciudadanos, empresas o instituciones a presentar candidaturas, antes del próximo 28 de febrero, para dos premios concretos, esto es, premio a la digitalización e innovación para sistemas alimentarios sostenibles, reconociendo de esta forma las innovaciones que afectan a más de un nivel de la cadena de suministro y fortalecen el vínculo entre agricultores y consumidores; y premio a las innovaciones que empoderan a los jóvenes (menores de 35 años) en la agricultura y los sistemas alimentarios.
Los galardones consisten en dotaciones económicas de 40.000 y 20.000 dólares respectivamente.
En ambos casos, se considerarán innovaciones que hayan sido validadas y aplicadas con éxito durante el bienio anterior al actual.
El Comité de Preselección, que analizará la lista de candidaturas presentadas y seleccionará la lista final de seis candidatos para cada categoría, estará copresidido por el Subdirector General responsable del Departamento de Agricultura y Protección del Consumidor (AG) de la FAO y un representante del donante, de la Oficina Federal Suiza para la Agricultura. Asimismo, estará integrado por el Secretario del Comité de Agricultura (COAG) y representantes de actores no estatales de los campos de la investigación, el mundo académico, la iniciativa empresarial juvenil, la sociedad civil y el sector privado.
Por su parte, el Comité de Selección, copresidido por la Directora General Adjunta de la FAO (Clima y Recursos Naturales) y un representante de alto nivel de la Oficina Federal Suiza para la Agricultura e integrado también por el Presidente del COAG, tomará la decisión definitiva basándose en la lista final presentada por el Comité de Preselección.
La notificación a los ganadores se realizará, todo más tardar, el próximo mes de junio. Los premios serán entregados ese mismo mes en una ceremonia especial que se realizará durante el 41º período de sesiones de la Conferencia de la FAO, del 22 al 29 de junio.
Fuente e imagen: www.fao.org
Saludos, Departamento de Comunicación