- Apeló también a un mayor esfuerzo en reducir el desperdicio alimentario en toda la cadena: desde las explotaciones agrícolas hasta el consumidor.
- A su juicio, “la nutrición no debe ser un fin en sí misma, sino un medio para llevar una vida sana y feliz”.
- Aseguró que la industria alimentaria puede ayudar a transformar la agricultura y los sistemas alimentarios para obtener mejores resultados ambientales, sociales y económicos.
Cerceda, a 3 de octubre de 2019.- El Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Qu Dongyu, ha hecho un llamamiento a la industria alimentaria para que se esfuerce en apoyar una alimentación saludable y reducir el desperdicio de alimentos en toda la cadena, desde las explotaciones agrícolas hasta el consumidor.
A su juicio, “la nutrición no debe ser un fin en sí misma, sino un medio para llevar una vida sana y feliz”. Así lo manifestó en el marco del evento que, con el título “Soluciones para el sector alimentario: la industria alimentaria y el desafío de los ODS” (Fixing the Business of Food: The Food Industry and the SDG Challenge) se celebró recientemente bajo la organización de la Fundación Barilla Center for Food and Nutrition, la Red de Soluciones para el Desarrollo Sostenible, el Centro de inversión sostenible de la Universidad de Columbia (Columbia Center on Sustainable Investment) y el Santa Chiara Lab-Universidad de Siena, coincidiendo con el 74º período de sesiones de la Asamblea General de las Naciones Unidas.
Qu señaló que la industria y las empresas alimentarias tienen un papel fundamental en el logro de la seguridad alimentaria y la nutrición, ya que influyen en la producción, procesado, venta al por menor y comercialización de los productos que consumimos. En este sentido, aseguró que la industria alimentaria puede ayudar a transformar la agricultura y los sistemas alimentarios para obtener mejores resultados ambientales, sociales y económicos.
Asimismo, subrayó que, para ser más sostenibles desde el punto de vista ambiental, los sistemas alimentarios deben modificarse mediante la innovación y la tecnología a fin de que puedan salvaguardar y utilizar de manera más eficaz recursos naturales tan vitales como el agua y el suelo.
El Director General de la FAO recordó también la necesidad de garantizar que los agricultores estén equipados con las herramientas, el conocimiento y la capacidad necesarias para mejorar la producción agrícola, al tiempo que aludió a la importancia de transformar las cadenas de suministro y la relación entre el minorista y el consumidor, añadiendo que este cambio debe ser innovador y debe incluir a la tecnología digital, en lugar de resistirse a ella.
Pidió intervenciones en la cadena de valor que vayan más allá de simples consideraciones económicas y que respeten las inquietudes culturales y sociales de las personas.
Fuente: FAO
Imagen: Pixabay
Saludos, Departamento de Comunicación