- En la misma se recogen numerosos datos sobre alimentación, agricultura, contexto socioeconómico y recursos naturales con el objetivo de ayudar a fortalecer la toma de decisiones basadas en hechos comprobados.
- La plataforma se enmarca en la Iniciativa Mano de la mano de la FAO, orientada a acelerar la transformación agrícola y el desarrollo rural sostenible para erradicar la pobreza (ODS 1) y poner fin al hambre y a todas las formas de malnutrición (ODS2).
Cerceda, a 6 de agosto de 2020 - La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha lanzado la plataforma geoespacial Mano de la mano, en la que se recogen numerosos datos sobre alimentación, agricultura, contexto socioeconómico y recursos naturales a fin de ayudar a fortalecer la toma de decisiones basadas en hechos comprobados. Se erige así en un instrumento de gran interés para apoyar los esfuerzos encaminados a recuperar mejor y aumentar la resiliencia de los sistemas alimentarios después del COVID-19.
Potencia más de un millón de capas geoespaciales y miles de series estadísticas con más de 4.000 registros de metadatos y aglutina información geográfica y estadística sobre más de 10 dominios relacionados con la alimentación y la agricultura: desde la seguridad alimentaria, los cultivos, los suelos, la tierra, el agua, el clima, la pesca y la ganadería hasta la actividad forestal.
Los datos proceden de la FAO y de otros de los principales proveedores de datos públicos de todas las Naciones Unidas, así como de organizaciones no gubernamentales (ONG), el mundo académico, el sector privado y organismos espaciales. Asimismo, incorpora datos de FAOSTAT sobre alimentación y agricultura de los 194 Estados Miembros de la FAO y de 51 territorios, desde 1961 hasta el año más reciente disponible
La plataforma puede ser utilizada por cualquier persona y, entre sus numerosos usos, facilita información esencial para:
• llevar un seguimiento de la productividad del agua para uso agrícola, en particular los sistemas agrícolas en riesgo por la presión que ejerce el ser humano sobre la tierra y el agua;
• comparar la densidad demográfica con la distribución de ganado bovino o comparar la densidad entre dos especies de ganado en distintas partes del mundo;
• determinar la distribución de especies acuáticas;
• analizar las tendencias de las precipitaciones;
• analizar la información de los sistemas nacionales de seguimiento forestal en la que se muestra la distribución de los recursos forestales junto con otros datos geoespaciales como la red de acceso, lo que permite separar las zonas forestales inalteradas que tienen un alto valor de conservación de las zonas accesibles que son más apropiadas para la restauración o la producción.
La FAO añadirá a la plataforma nuevos conjuntos de datos y estudios de casos sobre países y ámbitos específicos para mejorar la orientación y adaptación de las intervenciones en materia de políticas, la innovación, la financiación e inversión y la reforma institucional en los sectores de la alimentación y la agricultura.
La plataforma se enmarca en la Iniciativa Mano de la mano de la FAO, orientada a acelerar la transformación agrícola y el desarrollo rural sostenible a fin de erradicar la pobreza (ODS 1) y poner fin al hambre y a todas las formas de malnutrición (ODS 2).
Fuente e imagen: FAO