- La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria apela al apoyo ciudadano para ayudar a que no desaparezcan muchos pequeños comercios, mercados de proximidad, negocios familiares o iniciativas vinculadas al sector primario de nuestro pueblo, ciudad o comunidad autónoma.
- Con tal fin, ha elaborado un documento con sugerencias para realizar una compra saludable y comprometida.
Cerceda, a 20 de mayo de 2020.- La pandemia del Covid-19 está castigando a muchos sectores económicos, siendo los comercios de barrio y los mercados de abastos algunos de los más afectados.
En este marco, la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) ha elaborado un documento con sugerencias para una compra saludable y comprometida. El objetivo es sensibilizar y orientar a los ciudadanos para que prioricen la adquisición de productos y servicios en mercados municipales y en tiendas de barrio o establecimientos que incluyan en su oferta artículos locales o de proximidad.
Para la SENC, el apoyo ciudadano resulta clave para ayudar a que no desaparezcan muchos pequeños comercios, mercados de proximidad, negocios familiares o iniciativas vinculadas al sector primario de nuestro pueblo, ciudad o comunidad autónoma. De ahí que esta organización ponga el foco de atención en la importancia de la “solidaridad colaborativa”.
En este marco, proporciona una serie de sugerencias para una compra saludable y comprometida:
1.- Diseñar y consensuar un menú diario o semanal que satisfaga las preferencias alimentarias y, en buena medida, configurado dentro de las recomendaciones para una alimentación saludable y sostenible.
2.- Elaborar la lista de la compra y planificar los puntos de adquisición.
3.- Priorizar los alimentos frescos sobre los productos procesados.
4.- Dar preferencia a los productos de proximidad y de temporada.
5.- Realizar como primera opción las compras de los alimentos en los mercados cercanos a nuestras viviendas, en las tiendas de barrio o en aquellos establecimientos que tengan una sección de artículos locales.
6.- Informarse de la posibilidad de comprar algunos productos directamente del productor, agricultor o ganadero.
7.- Los mercados semanales o singulares de productos artesanos y de proximidad son un aliciente cultural, gastronómico y de apoyo al sector rural.
8.- Valorar la posibilidad de obtener algunos alimentos de nuestro interés en la huerta, terraza o balcón. Puede ser también un elemento educativo para los más pequeños.
9.- Siempre que sea posible, elegir productos de calidad y, en cualquier caso, evitar aquellos de escaso valor nutricional.
10.- Ser solidario con quien más lo necesita. Ayudar en la propia familia, entorno o barrio a aquellas personas que necesitan ayuda alimentaria o personal.
11.- Las personas mayores o con necesidades especiales deben ser nuestra prioridad a partir de acciones de asesoramiento, acompañamiento o ayuda alimentaria, incluida la cesta de la compra.
Fuente e imagen: SENC