- Denominado “Food made good”, fue presentado en Madrid por la Asociación de Restaurantes Sostenibles (SRA)
- Tal y como explicó la directora general de SRA, Juliane Caillouette, el proceso de auditoría puede durar de 12 meses a 5 años pero, a partir del primer semestre, ya se comienzan a evidenciar los resultados
- Caillouette afirmó que el sector de la restauración es la "zona cero" en el problema de los residuos y, al mismo tiempo, el comienzo para luchar contra la crisis climática
Cerceda, a 6 de febrero de 2023.- Recientemente, se ha presentado en Madrid el sello 'Food made good', de la Asociación de Restaurantes Sostenibles (SRA), cuyo objetivo es certificar la sostenibilidad alimentaria de los restaurantes. Este sello (renovable anualmente) concede la posibilidad a los restaurantes de ser auditados por la propia asociación, así como profesionalizar los enfoques relacionados con la sostenibilidad o realizar evaluaciones sobre las implementaciones y cambios en ellos, teniendo en cuenta factores medioambientales, humanos y económicos.
Tal y como explicó la directora general de SRA, Juliane Caillouette, el proceso de auditoría puede durar de 12 meses a 5 años pero, a partir del primer semestre, ya se comienzan a evidenciar los resultados. Para ello, desde la SRA hacen un primer diagnóstico a través de un cuestionario y sugieren pequeños cambios para los establecimientos; a continuación, se abordan los cambios que van a producir algún tipo de rentabilidad o retorno y, por último, se elabora un plan o estrategia con todas esas medidas.
Caillouette afirmó que el sector de la restauración es la "zona cero" en el problema de los residuos y, al mismo tiempo, el comienzo para luchar contra la crisis climática, sin olvidar el "papel culturalmente relevante de los cocineros" para influir en la sociedad actual.
La presentación de este sello contó también con la presencia del chef Ángel León, que lidera Aponiente, nombrado el restaurante más sostenible del mundo en 2022 para la SRA, entidad responsable igualmente de auditar el premio de Sostenibilidad de 50 Best Restaurants.
En su intervención, León puso el foco en el papel de la propia voluntad como primer paso en materia de sostenibilidad y subrayó el trabajo de la SRA ya que, como indicó, ayudó a su restaurante, ubicado en El Puerto de Santa María (Cádiz) y que cuenta con tres estrellas Michelín, a llevar a cabo acciones sostenibles.
Fuente: Gestores de Residuos
Imagen: Pexels