- Entre las principales medidas adoptadas por los PEP destacaN la reducción del peso de los envases de vidrio, la eliminación de elementos del envase, el mayor uso de materiales reciclados, la mejora de la reciclabilidad de los envases o el empleo de energía renovable
Cerceda, a 25 de noviembre de 2022.- Como parte de su compromiso con la economía circular, Ecovidrio cuenta con una estrategia de prevención y ecodiseño para ayudar a las empresas envasadoras a reducir el impacto ambiental de los envases de vidrio desde las fases de diseño y producción.
La principal línea de actuación son los Planes Empresariales de Prevención (PEP), que tienen carácter trianual. Gracias a las medidas desarrolladas en el trienio vigente (2020-2022), se ha evitado la generación de más de 8.000 toneladas de residuos, así como la emisión de 987.982 toneladas de CO2 a la atmósfera y se han ahorrado 774.724 kWh de consumo energético.
Para la elaboración de sus PEP, Ecovidrio ha contado con la colaboración de los agentes de la cadena de reciclaje de envases de vidrio y la industria envasadora. Hasta el momento, son ya 354 las compañías envasadoras, pertenecientes a los sectores de la cerveza, de la sidra y del vino y las bebidas espirituosas, que se han adherido a los PEP 2020-2022. Además, se han puesto en marcha un total de 685 medidas y se han realizado más de 1.300 llamadas a las empresas para revisar la implantación de las mismas. Adicionalmente, se han organizado más de una treintena de visitas a las plantas de envasado de la mano de expertos en ecodiseño para prestarles asesoramiento personalizado.
Entre las principales medidas adoptadas por las empresas destacan la reducción del peso de los envases de vidrio, la eliminación de elementos del envase (como las etiquetas de papel, los collarines o las cápsulas plásticas), el mayor uso de materiales reciclados, la mejora de la reciclabilidad de los envases o el empleo de energía procedente de fuentes renovables.
A comienzos de 2023 se lanzarán los nuevos Planes Empresariales de Prevención para los próximos cinco años.
GUÍAS DE ECODISEÑO
La prevención y el ecodiseño de los envases desde el origen, así como el reaprovechamiento de los residuos, son fundamentales para alcanzar la transición hacia un modelo de economía circular. Como parte de esta apuesta por el ecodiseño, Ecovidrio está trabajando de la mano de las compañías envasadoras para desarrollar guías de ecodiseño para los sectores de la cerveza, de la sidra, del vino y de las bebidas espirituosas. A través de estas guías, Ecovidrio recopila las mejores prácticas del mercado y el conocimiento técnico más puntero para facilitar la implementación de medidas de ecomodulación.
Fuente e imagen: Retema