- La pretensión de esta iniciativa, que se enmarca en el Plan de Prevención de Residuos del Maresme, es dotar a estos sectores de recursos y conocimientos para que puedan reducir el impacto de los residuos de alimentos
Cerceda, a 4 de abril de 2024.- Maresme Circular, un proyecto del Consorcio de Residuos del Maresme, ha publicado un “Manual para la prevención del desperdicio alimentario en el sector de la restauración y los comedores escolares”, con la pretensión de dotarlos de recursos y conocimientos para que puedan reducir el impacto de los residuos de alimentos.
La iniciativa, que se lleva a cabo de la mano de Rezero, se enmarca en el Plan de Prevención de Residuos del Maresme, cuyo objetivo es reducir en un 26,4 % la generación de residuos de cara a 2027, tomando como referencia el año 2010.
Y es que, a partir de este primer semestre, entrará en vigor la normativa que obliga a que los restaurantes de más de 10 trabajadores dispongan de un plan contra el desperdicio alimentario. En este sentido, el manual quiere ser una herramienta al servicio de restaurantes y comedores escolares, ya que, además de sensibilizar sobre la importancia de poner en valor los alimentos, detalla el marco normativo vigente y aporta ejemplos de buenas prácticas para evitar el desperdicio alimentario en la comarca.
El documento se ha presentado en Mataró, en la FAGEM (Federación de Asociaciones y Gremios Empresariales del Maresme), en una jornada de formación dirigida al sector de la restauración y organizada conjuntamente con el Consorcio de Promoción Turística del Maresme y el Gremio de Hostelería y Turismo de Mataró y el Maresme.
Fuente e imagen: Maresme Circular