- Sogama ha suministrado a ambos municipios un total de 50 compostadores (25 por localidad) para que las familias que se encuentran en lista de espera puedan hacerse con uno de estos recipientes y elaboren su propio compost
- También se entregaron el mismo número de cubos marrones domiciliarios para facilitar el traslado de los residuos orgánicos desde las cocinas hasta el compostador, que debe estar situado en el exterior de la vivienda
Cerceda, a 13 de junio de 2022.- A petición de los concellos lucenses de Alfoz y Baralla, Sogama ha suministrado a ambos una nueva partida de 50 compostadores (25 por localidad) para que las familias que se encuentran en lista de espera puedan hacerse con uno de estos recipientes a fin de elaborar su propio compost a partir de la materia orgánica doméstica (restos de alimentos y restos vegetales).
Junto con los compostadores, la empresa pública también ha remitido a los dos municipios igual número de cubos marrones domiciliarios, con capacidad para 10 litros, para facilitar el traslado de los residuos orgánicos desde las cocinas hasta el recipiente, que debe estar situado en el exterior de la vivienda, en una zona protegida de las inclemencias meteorológicas y en contacto directo con la tierra para facilitar la entrada de los microorganismos descomponedores.
Los usuarios se encargan del control del proceso de fermentación y deben supervisar parámetros tales como el oxígeno, la temperatura y la humedad a fin de que la materia orgánica se convierta en un compost de alta calidad que regresa a la tierra en forma de nutriente. Este abono natural, no solo contribuye a fertilizar las plantas y los cultivos, sino que incluso los protege frente a plagas y enfermedades.
Con estas nuevas partidas, Alfoz, que fue uno de los concellos que participaron hace 10 años en una experiencia piloto promovida por Sogama en la Mariña lucense, pasa a tener un total de 143 compostadores en funcionamiento, mientras que en Baralla son 55. Se continúa apostando así por una práctica tradicional en el rural gallego como es la segregación de los restos orgánicos para alimento del ganado y/o abono, y que, además, trae consigo importantes beneficios ambientales, económicos y sociales.
De hecho, al recoger menos residuos a través del contenedor convencional, se podría reducir la frecuencia de recogida y transporte por parte de los servicios municipales, aminorando de esta forma las emisiones de CO2 a la atmósfera, y se entregaría menor cantidad de desechos a Sogama, viéndose disminuido el importe de la factura que el ente local debe pagar a esta empresa pública por su servicio.
Sogama ha repartido en la provincia de Lugo, y de forma gratuita, más de 4.000 compostadores entre un total de 89 entidades (45 concellos, 34 centros escolares y 10 colectivos sociales).
Más información en www.compostaconsogama.gal
Saludos, Departamento de Comunicación