- Este estudio se realiza en el marco del proyecto europeo Smart Proteín, que está dotado con un presupuesto total de 9,6 millones de euros, de los cuales 8,2 millones provienen de la Comisión Europea.
- El objetivo del mismo es dar respuesta directa a algunos de los desafíos futuros más importantes a los que se enfrenta el planeta, incluyendo el cambio climático y la seguridad alimentaria mundial.
- El proyecto arrancará en 2020 y se espera que la primera ola de producto salga al mercado cinco años después, alrededor de 2025.
- Dirigido por la Facultad de Ciencias de la Alimentación y Nutrición de la Universidad College Cork de Irlanda, colaboran en esta iniciativa un total de 33 socios de la industria, la investigación y el mundo académico de 21 países diferentes, incluido España.
Cerceda, a 7 de octubre de 2019.- Un proyecto europeo denominado Smart Proteín, pretende crear una gama de innovadores alimentos de origen vegetal con nuevas proteínas. Para ello utilizará subproductos de pasta, pan y cerveza, que se reintegrarán a la cadena alimentaria mediante el reciclaje.
Las nuevas proteínas de origen vegetal incluirán carnes, pescado, mariscos, queso, fórmulas infantiles y otros productos lácteos, así como productos horneados, todos ellos basados en plantas.
El proyecto, dotado con un presupuesto total de 9,6 millones de euros, de los cuales 8,2 millones provienen de la Comisión Europea, arrancará en 2020 y se espera que la primera ola de producto salga al mercado cinco años después, alrededor de 2025.
El principal objetivo de esta iniciativa es ayudar a crear suministros mediante la fabricación de proteínas alternativas, sostenibles y nutritivas. De este modo se daría respuesta directa a algunos de los desafíos futuros más importantes a los que se enfrenta el planeta, incluyendo el cambio climático y la seguridad alimentaria mundial.
También se prevé desarrollar nuevos productos a partir de plantas como habas, lentejas, garbanzos o quinoa, pero enfocándose en mejorar su estructura y sabor.
33 SOCIOS DE 21 PAÍSES
Un total de 33 socios de la industria, la investigación y el mundo académico de 21 países diferentes, incluido España, colaboran en Smart Proteín, que está dirigido por la Facultad de Ciencias de la Alimentación y Nutrición de la Universidad College Cork de Irlanda.
Verena Wiederkehr, directora internacional de Alimentos, Industria & Retail de ProVeg Internacional, una de las organizaciones que colaboran en esta iniciativa, asegura que “Smart Protein responde a un toque de atención: las fuentes alternativas de proteínas son vitales para enfrentar los desafíos urgentes que plantea el sistema alimentario mundial en términos de destrucción ambiental, cambio climático, seguridad alimentaria y salud pública”, a lo que añade que “el proyecto reconsidera toda la cadena de valor de la proteína, desde la producción hasta el consumo, utilizando técnicas y procesos innovadores nunca antes desplegados a esta escala para el consumo humano”.
Por su parte, el jefe de investigación de la Universidad de Cork y coordinador principal de Smart Protein, Emanuele Zannini, manifiesta que “no se puede subestimar el posible impacto positivo de Smart Protein para el planeta y para nuestro suministro de alimentos. Al usar subproductos y residuos, que generalmente se emplean para la alimentación animal, para producir alimentos deliciosos y ricos en proteínas, estamos dando grandes pasos hacia la alimentación de una población en rápido crecimiento”.
Fuente: Residuos Profesional
Imagen: Pixabay
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