- El proyecto Life Brewery tiene por objeto aprovechar el bagazo y la levadura que se generan en la producción de la cerveza para obtener ingredientes con el mismo valor nutricional, digestibilidad y seguridad alimentaria que los de los piensos empleados en la actividad acuícola.
- La iniciativa aporta beneficios ambientales y económicos para el conjunto de la cadena de valor.
Cerceda, a 10 de agosto de 2020.- En el marco de las nuevas políticas de economía circular y desarrollo sostenible, el proyecto Life Brewery, que coordina el centro tecnológico AZTI, miembro de la alianza Basque Research and Technology Alliance (BRTA), se ha propuesto demostrar la viabilidad de los residuos generados en la producción de cerveza y darles una segunda vida como alimentos para los peces de acuicultura.
El objetivo de esta iniciativa, que se prolongará hasta 2021, es aprovechar los más de 6 millones de toneladas de bagazo y el millón de toneladas de levadura que se generan en la producción de la cerveza para obtener ingredientes con el mismo valor nutricional, digestibilidad y seguridad alimentaria que los de los piensos empleados en la actividad acuícola.
“La realización de las pruebas de eficiencia nutricional de los nuevos piensos se está llevando a cabo con lenguados y doradas, como ejemplos de los modelos de acuicultura marina atlántica y mediterránea, respectivamente. La trucha ha sido la especie escogida como modelo de agua dulce”, precisa el investigador principal, a lo que añadió que “La producción de cerveza genera subproductos húmedos orgánicos que pueden ser aprovechados como nuevas fuentes de alimentos en humanos y animales. Pero, además, por cada litro de cerveza producido se generan 7 litros de aguas residuales que deben ser tratados. La concienciación social sobre este impacto es clave para el desarrollo de patrones productivos y de consumo mucho más sostenibles”. En su opinión, los resultados de Life Brewery son relevantes porque contribuyen a reducir el impacto ambiental de la industria agroalimentaria.
BENEFICIOS
Life Brewery presenta beneficios para el conjunto de la cadena de valor. En el caso del propio sector cervecero, mediante una gestión más eficiente de sus subproductos, transformando lo que actualmente supone un gasto en un ingreso adicional. Asimismo, las empresas de producción de piensos obtienen componentes mucho más económicos y sostenibles que las materias primas utilizadas hasta ahora, además de sufrir una menor dependencia de esos ingredientes, cuyo suministro se ve comprometido por diversos factores como las grandes fluctuaciones en los precios o el cambio climático.
Por su parte, el sector de la acuicultura es otro de los beneficiados gracias a la adquisición de piensos sostenibles a menor coste, lo que implica una mayor rentabilidad económica, manteniendo la calidad y la seguridad de sus productos.
El proyecto Life Brewery, que tiene un presupuesto global de 1,5 millones, de los que la UE financia el 60%, cuenta con la participación del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias), las empresas Riera Nadeu y LKS KREAN y la Asociación de Cerveceros Europea (Brewers of Europe).
Fuente: Azti
Imagen: Pixabay