- También ha remitido al ente local manuales didácticos de apoyo para repartir entre los vecinos participantes y en los que se detalla la técnica a aplicar para obtener un compost de alta calidad
- La empresa pública se ha puesto a disposición del ente local para impartir un curso de formación presencial a fin de explicar a los usuarios todas las fases del proceso y resolver dudas
- Al igual que hizo en su momento, el ayuntamiento será el encargado de realizar un seguimiento de la iniciativa, que deberá plasmar en el correspondiente informe anual
Cerceda, a 13 de diciembre de 2022.- Sogama, a petición del Concello de Vimianzo, ha entregado en esta localidad coruñesa una nueva partida de 25 compostadores que, sumadas a otras anteriores suministradas desde el año 2020, hacen un total de 197 los recipientes cedidos al ente local para propiciar la autogestión de la materia orgánica en otras tantas viviendas unifamiliares. Para ello, es necesario que éstas dispongan de terreno en el que aplicar el compost resultante a fin de cerrar el ciclo de recuperación de los residuos orgánicos, transformándolos en un abono natural de alta calidad que aporta nutrientes al suelo, además de preservarlo frente a plagas y enfermedades.
El compostaje doméstico se configura así como un proceso a través del cual se recupera una práctica tradicional en el rural gallego como es la separación de los restos orgánicos para alimento del ganado y/o elaboración de compost, pero de una forma moderna, higiénica y cómoda posibilitada por el compostador, con capacidad para 390-400 litros.
FORMACIÓN Y SEGUIMIENTO
Asimismo, Sogama ha remitido al Concello manuales didácticos de apoyo para repartir entre los vecinos participantes y en los que se detalla la técnica a seguir, además de dar respuesta a las preguntas más frecuentes y resolver los errores más comunes.
Adicionalmente, la empresa pública se ha puesto a disposición del Concello para impartir un curso de formación presencial y explicar a los usuarios todas las fases del proceso: desde la propia ubicación del compostador, que debe colocarse en el exterior de la vivienda, en una zona protegida de las inclemencias meteorológicas y en contacto directo con la tierra para facilitar la entrada de los microorganismos descomponedores, hasta la relación de materiales que deben -y no deben- introducirse en el mismo, además del control de parámetros que, en buena medida, condicionarán el resultado final, como es el caso del oxígeno, la temperatura y la humedad.
El propio ente local será el encargado de hacer un seguimiento de la iniciativa y entregar a Sogama, transcurrido un año, un informe en el que se refleje el trabajo realizado y se acredite la supervisión del programa, tal y como realizó en su momento, y con gran diligencia, respecto a las partidas de compostadores entregadas en etapas anteriores.
Saludos, Departamento de Comunicación