- Un técnico se desplazará mañana a este concello coruñés para impartir una sesión formativa, que tendrá lugar, a las 11:00 horas, en la Biblioteca Municipal.
- A día de hoy, ya son 111 los compostadores entregados por la empresa pública a este municipio.
Cerceda, a 18 de junio de 2021.- Un técnico al servicio de Sogama se desplazará mañana, sábado, al concello de Miño (A Coruña) para impartir un curso de formación sobre compostaje doméstico. Estará orientado a los vecinos que, voluntariamente, han decidido participar en esta iniciativa y que habiten en viviendas unifamiliares que dispongan de terreno (huerto, jardín o tierras de cultivo) en el que aplicar el compost resultante.
La sesión tendrá lugar a las 11:00 horas, en la Biblioteca Municipal, y el objetivo de la misma es explicar a los asistentes las ventajas ambientales, económicas y sociales asociadas a la autogestión de la materia orgánica, así como la técnica a aplicar para obtener un compost de alta calidad que cumpla con todos los requisitos necesarios para ser aplicado al suelo con garantías y sin restricciones.
De esta forma, se detallará el proceso a seguir en toda su amplitud: desde la propia ubicación del compostador, que debe estar en contacto con la tierra para facilitar la entrada de los microorganismos descomponedores, hasta la relación de materiales que deben y no deben depositarse en el mismo, así como el control de parámetros considerados esenciales: oxígeno, temperatura y humedad.
Con el objetivo de afianzar conocimientos y despejar dudas, los participantes también recibirán, de manos de Sogama, un manual didáctico de consulta, teniendo la oportunidad de complementar sus conocimientos a través del sitio web www.compostaconsogama.gal
Recientemente, la empresa pública entregó al ente local 50 compostadores (de 400 litros de capacidad y fabricados con materiales reciclados y reciclables) que, sumados a partidas anteriores, hacen un total de 111, lo que significa que más de un centenar de hogares ya están valorizando in situ la materia orgánica generada en los mismos.
Saludos, Departamento de Comunicación