- Se enmarcaron en la celebración, por parte del concello, del Día Mundial de la Educación Ambiental, prestando especial atención a la gestión sostenible de los residuos urbanos.
- En el transcurso de las charlas impartidas se abordaron los pormenores de las tres erres (reducción, reutilización y reciclaje), el negativo impacto del desperdicio alimentario, las basuras marinas, la reducción de plásticos de un solo uso y los beneficios del compostaje doméstico.
- Asimismo, se dieronn unas pinceladas sobre la actividad de Sogama, incidiendo en el proceso de ampliación de su complejo medioambiental de Cerceda con la puesta en marcha de una nueva planta de recuperación de materiales contenidos en la bolsa negra y la remodelación de la antigua planta de reciclaje, tratamiento y elaboración de combustible.
- Culminada esta mejora, la empresa verá incrementada su capacidad de tratamiento en un 81%, multiplicando por cuatro su aportación al reciclaje y reduciendo el uso del vertedero a mínimos, previendo llegar en 2020 al vertido técnico cero.
Cerceda, a 28 de enero de 2019.- En el marco del Día Mundial de la Educación Ambiental, celebrado el pasado sábado, 26 de enero, el ayuntamiento de Cervo (Lugo) decidió dar continuidad a esta efeméride con una jornada formativa orientada a los escolares de la localidad y en la que también participarron los educadores medioambientales de Sogama, junto con representantes del gobierno local.
Más de un centenar de alumnos y alumnas de los tres centros educativos con los que cuenta el municipio esto es, CEIP Cervo, CEIP Península da Paz e IES Marqués de Sargadelos, fueron instruidos en las buenas prácticas vinculadas a la gestión sostenible de los residuos urbanos. Con tal fin, los monitores explicaron el principio europeo jerárquico a aplicar a los mismos y que debe dar comienzo con la prevención y la reducción, continuando con la preparación para la reutilización y el reciclaje, la recuperación material y/o energética de la fracción no reciclable, y concluyendo con el vertido, la opción menos deseable debido a su negativo impacto sobre el entorno y la salud.
LUCHANDO CONTRA EL DESPERDICIO ALIMENTARIO
También se profundizó en las graves consecuencias que, desde el punto de vista ambiental, económico, social y moral, tiene el desperdicio alimentario, toda vez que, en el mundo, se desecha un tercio de la comida producida para el consumo humano, siendo España el séptimo país de la Unión Europea que más comida desperdicia, y se trasladaron una serie de pautas para luchar contra este fenómeno: consumir de forma responsable, hacer una lista de la compra, adquirir sólo lo necesario, diferenciar entre fecha de caducidad (momento a partir del cual un producto puede representar un riesgo para la salud) y fecha de consumo responsable (momento a partir del cual un producto puede perder propiedades –color, olor, textura, sabor-, pero sin suponer una amenaza para la salud), hacer un hueco en la cesta de la compra para los alimentos feos, con las mismas propiedades nutritivas que los guapos, revisar la despensa, la nevera y el congelador, consumiendo antes los productos más antiguos, ajustar las raciones al número de comensales y aprovechar las sobras para la elaboración de nuevos menús.
BENEFICIOS DEL COMPOSTAJE DOMÉSTICO
Y, enlazando con esta temática, se abordaron los pormenores del compostaje doméstico, proceso de tratamiento de la materia orgánica en origen en el que el concello de Cervo acumula una gran experiencia, con un buen número de compostadores funcionando en distintas viviendas unifamiliares que disponen de terreno (jardín, huerto o tierra de cultivo) en el que aplicar el compost resultante.
En este sentido, se incidió en la importancia de depositar en el compostador los restos alimentarios no comestibles para su conversión en abono, evitando que acaben en el contenedor convencional, al tiempo que se recordaron los beneficios del autocompostaje desde distintas perspectivas.
Así, y dado que la materia orgánica representa en torno al 42% de la composición media de una bolsa de basura tipo, si se recicla en origen, se evita su depósito en el contenedor genérico, circunstancia que propiciaría una reducción en la frecuencia de recogida y el transporte de los residuos por parte de los servicios municipios, aminorando las emisiones de CO2 a la atmósfera. También disminuiría el importe de la factura a pagar a Sogama y, de forma paralela, se recuperaría un hábito que forma parte de la tradición del rural como es la segregación de los restos orgánicos para alimento del ganado y/o elaboración de compost.
MÁS RECICLAJE Y MENOS VERTIDO
Los educadores de Sogama hablaron también de las basuras marinas, la reducción del uso de envases y envoltorios plásticos y, por supuesto, de la actividad de esta empresa pública, que multiplicará por cuatro su aportación al reciclaje gracias a la nueva planta de recuperación de materiales contenidos en la bolsa negra y a la remodelación de la planta de reciclaje, tratamiento y elaboración de combustible, que se inició el presente mes de enero.
Esta mejora, con la que el complejo medioambiental de Cerceda verá incrementada su capacidad hasta un 81%, propiciará también un menor uso del vertedero, previendo llegar en 2020 al vertido técnico cero (que sólo se viertan los residuos que no se pueden reciclar ni valorar energéticamente), siendo éste uno de los principales exponentes de la economía circular.
Saludos, Departamento de Comunicación