- La primera de este segundo trimestre académico se llevará a cabo el próximo jueves, 9 de enero, en el IES Chano Piñeiro de Forcarei (Pontevedra).
- Los educadores de Sogama explicarán a la comunidad educativa de este centro cómo contribuir a la correcta gestión de los residuos que producimos cada día a través de gestos que procuren la reducción, la reutilización y el reciclaje.
- Asimismo, darán respuesta a todas las consultas y dudas que puedan surgir al respecto.
Cerceda, a 7 de enero de 2020.- Arranca el segundo trimestre del curso académico y Sogama inicia un nuevo período de sesiones formativas en centros escolares de distintos puntos de Galicia. El próximo jueves, 9 de enero, le toca el turno al IES Chano Piñeiro de Forcarei (Pontevedra). Hasta allí se desplazarán los educadores de esta empresa pública para explicar los pormenores de la gestión sostenible de los residuos urbanos y solventar todas las dudas trasladadas por el profesorado y el alumnado.
Se abordará la estrategia europea de las tres erres (Reducción, Reutilización y Reciclaje) y se proporcionarán las pautas para que la ciudadanía las ponga en práctica cada día. Asimismo, se dará a conocer la actividad de Sogama respecto a las dos fracciones de residuos que se encuentran bajo su competencia: bolsa amarilla (envases de plástico, latas y briks), que selecciona por tipologías en su planta de clasificación para que los distintos materiales viajen hasta los correspondientes centros recicladores; y bolsa negra (resto), de la que extrae, con tecnologías de última generación, la parte reciclable (metales, vidrio, plástico, papel/cartón, etc), convirtiendo el resto en un combustible derivado de residuos (CDR) que valoriza energéticamente en su planta termoeléctrica, generando la electricidad suficiente para abastecer al 12% de los hogares gallegos.
Se incidirá igualmente en los beneficios ambientales y sociales del compostaje de la materia orgánica, permitiendo que ésta se convierta en un abono natural, cerrando el ciclo de reciclaje de la misma, toda vez que retorna al suelo en forma de nutriente.
Se tratarán también otras temáticas que, si bien no están dentro de la actividad de Sogama, sí es necesario conocerlas para contribuir a una mejor gestión de los desechos. Es el caso de la lucha contra el desperdicio alimentario, toda vez que se pierde y desecha un tercio de los alimentos que se producen en el mundo para el consumo humano; y la contaminación por plásticos, fenómeno que está comprometiendo la integridad de los ecosistemas, afectando negativamente a la fauna y a la propia alimentación humana.
Saludos, Departamento de Comunicación