- Ello es factible gracias a que los materiales resultantes presentan un alto contenido en compuestos bioactivos, similar a los vegetales originales.
- Estos ingredientes se pueden añadir a diferentes alimentos como batidos, zumos, galletas, cereales y yogures para enriquecerlos y mejorar su composición, sirviendo igualmente para diseñar complementos alimenticios que pueden ser comercializados como nutracéuticos.
Cerceda, a 19 de abril de 2021.- El grupo de investigación en Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia (UMU) ha demostrado que se pueden utilizar los materiales que se desechan en el procesamiento de frutas y hortalizas para la obtención de ingredientes saludables gracias a que presentan un alto contenido en compuestos bioactivos, similar a los vegetales originales.
Con este estudio se pretende dar respuesta a la demanda de alimentos beneficiosos para la salud por parte de los consumidores, ya que de los residuos vegetales se obtendrían compuestos con una concentración significativa de sustancias de interés nutricional (principalmente fibra dietética y antioxidantes).
Estos ingredientes se pueden añadir a diferentes alimentos como batidos, zumos, galletas, cereales y yogures para enriquecerlos y mejorar su composición, sirviendo igualmente para diseñar complementos alimenticios comercializados como nutracéuticos.
Con carácter previo, el grupo científico evaluó la obtención de fibra dietética a partir de desechos de alcachofa y pieles de tomate. Actualmente, y dentro de este estudio, se ha demostrado que, tras el proceso de industrialización de la frambuesa, se pueden obtener ingredientes con alto contenido en fibra y compuestos fenólicos, que actúan como prebióticos, es decir, que activan el crecimiento de bacterias beneficiosas para el intestino, destacando que el efecto prebiótico de los compuestos fenólicos es superior al de la fibra dietética. El estudio ha sido publicado en la revista científica LWT-Food Science and and Technology.
Con este trabajo se quiere fomentar la economía circular reutilizando los residuos para revalorizarlos y convertirlos en nuevos productos, creando nuevas cadenas de valor.
Fuente: Residuos Profesional
Imagen: Pexels