- Liderado y coordinado por el centro tecnológico AZTI, el objetivo de Life-ECOFFEED es desarrollar, demostrar e implementar a escala real una solución innovadora y sostenible para la recuperación del poso de café como ingrediente alternativo para alimento de ganado vacuno y ovino productor de leche.
- Las pruebas preliminares de eficiencia nutricional con dietas experimentales que incluyen poso de café (hasta un 10% de inclusión) han constatado su carácter nutritivo.
- Asimismo, la iniciativa contribuye a minimizar el impacto medioambiental de los residuos del sector HORECA, a un uso más eficiente de los recursos y a reducir los gases de efecto invernadero responsables del cambio climático.
Cerceda, a 3 de febrero de 2021.- Cada año se consumen en la Unión Europea 2,67 millones de toneladas de café, generando grandes cantidades de residuos como son los posos o las cápsulas.
Por su parte, el sector ganadero, que actualmente depende mucho del mercado de la harina de soja o del cereal, necesita nuevos ingredientes en sus dietas para garantizar su sostenibilidad futura.
En este escenario se gesta el proyecto de economía circular Life-ECOFFEED. Liderado y coordinado por el centro tecnológico AZTI, con el que se busca valorizar el poso de café que se produce en el sector HORECA (hoteles, restaurantes y cafeterías) como ingrediente alternativo en dietas de ganado vacuno y ovino productor de leche.
OBJETIVOS Y RETOS
El objetivo de esta iniciativa de economía circular es desarrollar, demostrar e implementar a escala real una solución innovadora con la que contribuir, por un lado, a minimizar los impactos ambientales de los residuos orgánicos en el medio ambiente (en este caso los posos de café), y, por otro, a promover un uso más eficiente de los recursos al ofertar una nueva materia prima más sostenible al sector ganadero. Además, todo ello permitirá reducir los gases de efecto invernadero responsables del cambio climático.
David San Martin, experto en cadena alimentaria eficiente y sostenible de AZTI, y responsable del proyecto, manifestó que la pretensión es “Poner en valor el poso de café que se genera en la hostelería por su idoneidad para la alimentación animal. Sin embargo, actualmente no es posible hacer lo mismo con los subproductos que se generan en el hogar, ya que, hoy en día, no cumplen los requisitos higiénicos necesarios y son gestionados como residuos sólidos municipales”.
Los retos principales de Life-ECOFFEED se dirigen hacia la definición de un sistema logístico eficiente y seguro a nivel higiénico para la recolección de los posos de café en el sector HORECA y su adecuación como ingrediente seguro y saludable para la elaboración de piensos destinados vacas y ovejas productoras de leche.
“En pruebas preliminares de eficiencia nutricional con dietas experimentales que incluyen poso de café (hasta un 10% de inclusión) no se han encontrado diferencias significativas en la tasa de alimentación o el comportamiento de los animales, ni en la cantidad o el contenido de grasa de la leche producida”, señala San Martín.
El proyecto, que arrancó el pasado mes septiembre, finalizará en marzo de 2024. Está financiado en un 55% por el programa europeo LIFE Environment and Resource Efficiency
Fuente e imagen: AZTI